注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Until逃ガス-波紋-

この世界に居た日々

 
 
 

日志

 
 

【欢乐日语教室】第一课(3)—さしすせそ  

2008-11-25 16:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

さしすせそ

サシスセソ

【さ行】的5个假名都是清音,由辅音【s】分别加上【あ行】的5个原音拼合成。

さ サ 【sa】  “さ”其实是“左”字的草书。汉字“散”字的最开始三笔就是“サ”

し シ 【shi】 “し”是“之”字的草书,“シ”是“之”字草书的变形,联想“湿”字的左边记忆

す ス 【su】  “す”是“寸”字的草书,“ス”是“须”字草书的部分变形

せ セ 【se】  联想“世”字记忆

そ ソ 【so】  “そ”是“兽”的草书,“ソ”可以联想这个“兽”字的最开始两笔记忆。

虽说【さ行】的5个假名都是由辅音【s】分别加上【あ行】的5个原音拼合成,但是【し】的念法和其他四个有一点不同。它听起来像是汉语中的“西”字,但是又不完全一样。可以说是在发“西”这个音的基础上向“丝”的发音靠拢,具体可以通过听之前两节课里巨神提供的那个学习资料。

此外,【ざ行】5个假名和【さ行】构成一组清浊音。派生出来的浊音,由浊音【z】分别加上【あ行】的5个原音拼合成。虽然罗马音写的是【z】,其实从英语音标的角度来看发的是/dz/音。发“ず”的音的时候,元音的【u】很轻,不会太明显。发“じ”的时候的音也和其他四个不怎么同,听上去像英语“jeep”的“jee”的那种感觉。

ざ ザ 【za】

じ ジ 【ji】

ず ズ 【zu】

ゼ ゼ 【ze】

ぞ ゾ 【zo】

以下是钢铁的巨神同学提供的学习材料

[QQ邮箱]教你读五十音 提取码 0463cb7b

笔顺

【欢乐日语教室】第一课(3)—さしすせそ - 炼沙 - CroSSSanD

注意

【さ】和上次的“き”类似,就算你看到的印刷体或者网上的字体显示的这个平假名看起来都是一共两笔,但是其实这个假名是三笔写成的。图中的第二笔和第三笔是断开的,如果你连起来写成一笔你就错了

【せ】第二笔直接一竖就行,不用像印刷体那样写个钩

【そ】就算你看到的印刷体或者网上的字体显示的这个平假名看起来都是一共四笔,但是其实这个假名是一笔写成的。这个假名是比较难写的,要多练习尽量练得好看一点

【欢乐日语教室】第一课(3)—さしすせそ - 炼沙 - CroSSSanD

再来看一些用这5个假名和之前学过的几个假名拼凑的单词

寿司  すし①(名詞)         寿司

少し  すこし②(副詞)        少量,一点点

始祖  しそ①(名詞)         始祖

獅子  しし①(名詞)         狮子

世界  せかい①(名詞)        世界

蘇生  そせい◎(名詞?サ変自動詞)  复活,苏醒

祖師  そし①(名詞)         祖师

挿す  さす①(動詞)         插;佩戴(刀、剑等)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017