注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Until逃ガス-波紋-

この世界に居た日々

 
 
 

日志

 
 

【欢乐日语教室】第一课(4)—たちつてと  

2008-11-25 16:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

たちつてと

タチツテト

【た行】的5个假名都是清音,其中【た】【て】【と】是【t】分别加上【あ行】的【あ】【え】【お】3个原音拼合成。发音与中文的声母为“t”的汉字差不多。

【つ】有点不同,发音时感觉是英文中的/ts/加上【あ行】的【う】结合而成,和中文的“粗”字发音相近(意思即不是绝对相同)。

【ち】则更接近英文的“cheap”的“chea”的那种感觉。(主要是那个音标没办法打出来)

た タ 【ta】  “た”其实是“太”字的草书。汉字“多”字的上下部都是“タ”

ち チ 【chi】 “ち”可以联想一下“斥”字记忆(别写多一点了)。“チ”是“千”字草书的变形

つ ツ 【tsu】  “つ”是声母“C”左右反写,“ツ”是“川(chuan)”字草书的部分变形

て テ 【te】  “て”联想汉语音序字母“T”字记忆,“テ”是“天”字草书的省略形,也可以联想汉语音序字母“T”。

と ト 【to】  “と”,先写个“1”再写个“C”,“1C”=“意识”=“头”。“ト”,嗯,我的弟弟小萝卜头。

此外,【た行】5个假名也有自己各自的浊音,即是【だ行】5个假名

【だ】【で】【ど】由浊音【d】分别加上【あ行】的【あ】【え】【お】3个原音拼合成。发音与中文的声母为“d”的汉字差不多。

【ぢ】和【づ】的发音与【ざ行】浊音的【じ】【ず】发音一样。

だ ダ 【da】

ぢ ヂ 【ji】

づ ヅ 【zu】

で デ 【de】

ど ド 【do】

由于发音部位的问题,【た】【て】【と】在实际发音时听起来也会很像【だ】【で】【ど】。留意识别。

以下是钢铁的巨神同学提供的学习材料

[QQ邮箱]教你读五十音 提取码 0463cb7b

笔顺

【欢乐日语教室】第一课(4)—たちつてと - 炼沙 - CroSSSanD

注意

【ち】注意与上次写法相近的“き”“さ”不同,这个是两笔写成。最后那里是一笔写成的。实际写出来可能像个一横穿出来的“5”字。

再来看一些用这5个假名和之前学过的几个假名拼凑的单词

弟   おとうと①(名詞)    弟弟

叩く  たたく②(動詞)     敲打,拍打

鉄   てつ◎(名詞)      铁

立つ  たつ①(動詞)      站,立

父   ちち②(名詞)      父亲,爸爸

オート auto①(名詞)      自动的

時計  とけい◎(名詞)     时钟

皇帝  こうてい③(名詞)    皇帝

======================================================================================

【附加课】

关于长音

平假名中,假名的长音,就在长音的后面再写一个同一段的元音来表示

例如【か】的长音就是【かあ】,【く】的长音就是【くう】

但是【お段】和【え段】比较特殊

它们的长音不是分别在后面写【お】和【え】,而是写【う】和【い】。

留意一下上面给出的单词

弟   おとうと①(名詞)    弟弟

皇帝  こうてい③(名詞)    皇帝

【お段】的假名,后面跟的假名是【う】的场合,发音时将【お段】的假名拉长一拍来念,而不是念完【お段】假名再念一个【う】

像上面“弟弟”这个词,即使罗马音注音是“otouto”实际上你发音的话不是“哦偷妥”,而是“哦拖-妥”

含有【お段】假名的词语中只有数量极少的词是用【お】来表示长音的,最常见的就是部分词语中“大”或者“多”字的发音。

大きい おおきい③(形容词) 大的

多い  おおい①(名詞)   多的

这里的【お】表示的才是长音,是将前面的【お】拉长一拍来念,而不是连续念2个【お】

時計  とけい◎(名詞)     时钟

皇帝  こうてい③(名詞)    皇帝

【え段】的假名,后面跟的假名是【い】的场合,发音时将【え段】的假名拉长一拍来念,而不是念完【え段】假名再念一个【い】

像上面“时钟”这个词,即使罗马音注音是“tokei”实际上你发音发成“拖kay”就不对了

含有【え段】假名的词语中只有数量极少的词是用【え】来表示长音的,最常见的就是“姐姐”这个词

お姉さん

“姉”在这个词里就念“ねえ”,这里的【え】表示的是长音。

片假名中,不管是什么段的假名都用长音符号“ー”来表示长音

如上面的单词

オート auto①(名詞)      自动的

意思就是【オ】要拉长一拍

在看声调的时候,长音要算一个假名的位

例如“皇帝”这个词,它是个③调词,所以重音是在“て”上面

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017