注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Until逃ガス-波紋-

この世界に居た日々

 
 
 

日志

 
 

【欢乐日语教室】第一课(7)—まみむめも  

2008-12-20 22:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

まみむめも

マミムメモ

【ま行】的5个假名习惯上也看作清音,由辅音【m】分别加上【あ行】的5个原音拼合成。发音与中文的声母为“m”的汉字差不多。

ま マ 【ma】  “ま”可以联想“抹(mā)”字的右边来记忆。“マ”是“末”字的草书体省略形。

み ミ 【mi】  “み”是“美”字的草书。“ミ”可以联想“美”字的“羊”部的三横。

む ム 【mu】  “む”是“武”字的草书,“ム”可以联想一下“牟(mǔ)”的最初两笔。

め メ 【me】  “め”是“女”字的草书。“メ”可以联想一下“玫(méi)”的最后两笔。

も モ 【mo】  “も”和“モ”是都是源自“毛”字。

笔顺

【欢乐日语教室】第一课(7)—まみむめも - 炼沙 - CrawlingSheD

一如既往的单词

賄い まかない③【名詞】 供给伙食的人;伙食

マガジン magazine①【名詞】 杂志

水 みず◎【名詞】 水

醜い みにくい③【形容詞】 丑的,难看的

女鯛 めだい◎【名詞】 鳖

メモ memo①【名詞?サ変他動詞】 笔记

結ぶ むすぶ◎【五段他動詞】 联系起来;收尾;打结;编结

無駄 むだ◎【名詞?形容動詞】 徒劳,白费功夫的

文字 もじ①【名詞】 文字

持つ もつ①【五段他動詞】 拿着,持有,携带有

======================================================================================

【附加课】

关于形容词和形容动词

看上面的单词,出现了“形容词”和“形容动词”的词类

醜い みにくい③【形容詞】 丑的,难看的

無駄 むだ◎【名詞?形容動詞】 徒劳,白费功夫的

形容词还好理解,而中文里是没有“形容动词”这玩意的

有些教材也将形容动词归类为形容词,并将上面提到的2种词类分别称为“イ形容词”和“ナ形容词”

之所以这样称呼,与这两种词的结尾的假名有关系。

【形容词】

所有的形容词都是以假名“い”结尾的,例如,“赤い”、“暑い”等。

词典以及教材才列出形容词的时候都会将后面的“い”一起给出,也就是说“xxxい”这种形式就是形容词的原形

在语法角度上讲,形容词的原形也可以称作“连体形”。

这里就涉及到了一些术语。

所谓的“连体形”就是指可以直接连接、修饰体言的形态。

所谓的体言就是指名词、数词、代词这三种可以作主语的词。相对地动词、形容词、形容动词则都是“用言”。

和中文一样,形容词后面是可以直接跟修饰对象的,例如:

優しい人(温柔的人)

大きい部屋(大的房间)

寒い天気(寒冷的天气)

但是要注意的是并非所有以“い”结尾的单词都是形容词

例如上面单词里的:

賄い まかない③【名詞】 供给伙食的人;伙食

綺麗 きれい②【形容動詞】 漂亮的;美丽的(这个词经常不写汉字,所以只看假名的话经常会被误会为形容词)

【形容动词】

形容动词都是以假名“だ”结尾的,如:“好きだ”、“柔らかだ”。

但是和形容词不同,一般书或字典上都是只给出“だ”前面的部分,只写“好き”、“柔らか”等,这是一种习惯。

“だ”前面的部分,就是形容动词的词干。以“だ”结尾的形式才是形容动词的原形。

当形容动词修饰体言的时候,在词干后面加上“な”才能跟体言。例如:

きれいな女(漂亮的女人)

愚かな埋葬(愚蠢的埋葬)

哀れな彼岸花(悲哀的彼岸花)

形容词、形容动词后面接体言的情况就是如此

接用言的场合则有所不同,形容词后面的“い”要变为“く”,形容动词后面的“な”要变为“に”,例如:

優しく言う(温柔地说)

簡単に言う(简单地说)

考虑到现在属于认知阶段,形容词和形容动词后面接用言的具体情况以后再讲。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017