注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Until逃ガス-波紋-

この世界に居た日々

 
 
 

日志

 
 

【欢乐日语教室】第二课(2)—拗音  

2009-03-17 11:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五十音图学习的历史遗留问题。

拗音(ようおん)是指由【い段】假名和复元音【や】【ゆ】【よ】拼合起来的音节,共有33个。见下图右边的两个表格。

【欢乐日语教室】第二课(2)—拗音 - 炼沙 - CrawlingSheD

拗音在书写的时候,在【い段】假名后面加上小写靠下的【や】【ゆ】【よ】。直行文字的时候就要小写靠右。如果两个写得一样大小就变成了完全不一样的假名了。

しゃ

罗马音标记为“sha”或“sya”,是一个假名

しや

罗马音标记为“shi ya”,是两个假名

关于拗音的念法

其他的好说,但是【さ行】【た行】的拗音比较特殊,其罗马音标记方式各自有两种,前者分为【sh×】或【sy×】,后者分为【ch×】或【cy×】

就拿“しゃ”做例子,即使给出的罗马音标记可能为“sha”

但是如果你按照汉语拼音的“sha(厦)”的念法来念就不正确了

拗音的念法是先念第一个假名然后嘴型向后一个假名偏移

大概就是念出来后会像汉语的“xia(下)”

也例如“じゅ”,念出来会有点“就”的感觉(为什么“十代(じゅうだい)”会被叫做“旧呆”呢……)

这个时候,在计算单词的重音时,拗音是作为一个音节算的,所以像下面这个词:

中国 ちゅうごく① 名詞

①是一调词,重音在第一个假名上,即“ちゅ”。意思就是整个词从“う”开始念降调。

【关于声调 参照第二课(1)

引用:

参考单词

休暇 きゅうか◎ 【名詞】 休假

今日 きょう① 【名詞】 今天

ジュース juice① 【名詞】 果汁

交流 こうりゅう◎ 【名詞】 交流

寮 りょう① 【名詞】 宿舍

瞬間 しゅんかん◎ 【名詞】 瞬间

授業 じゅぎょう① 【名詞?サ変自動詞】 课;上课

ニュース news① 【名詞】 新闻

女房 にょうぼう① 【名詞】 妻子,老婆

ちょっと ① 【副詞】 一点点,稍微

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017