注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Until逃ガス-波紋-

この世界に居た日々

 
 
 

日志

 
 

【欢乐日语教室】第三课(1)—【……は……だ/です】  

2009-03-17 11:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

……は……だ/です

这个语法是最基本的判断句。

“は”是提示助词。在作助词的时候,“は”的发音要改为“wa”。“は”可以提示各种句子成分。

日语句子一般可以分为主题部分和叙述部分两大部分。主题部分包括主题和对主题的修饰、补充部分。

主题表示讲话的中心事项或范围,是一句话的题目、话题。叙述部分是对主题部分进行必要的叙述或者说明,核心是谓语。

“は”在这个句型里接在名词后面提示主题。“だ/です”是助动词,在这个句型中也多接于名词之后,表示对某个事物和状态的断定。

这个句型相当于中文的“……是……”

最后那里,使用“だ”的话,句子将变为简体句,使用“です”的话则变为敬体形式(即用“です”比用“だ”显得更为正式和客气。)

 

【例句1】

私は輪奈伏だ。【简体】

私は輪奈伏です。【敬体】

(我是轮奈伏。)

不但在做自我介绍的时候,只要是想要说明一件东西基本上都可以用。

 

【例句2】

これは地図だ/です。 (这是地图。)

それは電話だ/です。 (那是电话。)

 

地図① ちず【名词】 地图

電話◎ でんわ【名词】 电话

これ◎ 【代词】 这个

それ◎ 【代词】 那个

此外,我们可以进一步扩充各个句子的成为,先用我们都很熟悉的“の”好了

これはあなたの地図だ/です。 (这是你的地图。)

それは私の電話だ/です。 (那是我的电话。)

当我们要表达疑问的时候,直接在句子后面加一个表示疑问的终助词“か”。注意在有明确的表示疑问的助词结句的场合,标点符号仍然是用“。”

これはあなたの地図だか。 /これはあなたの地図ですか。 (这是你的地图吗?)

それは彼の電話だか。 /それは彼の電話ですか。 (那是他的电话吗?)

【更多例句】

タオルは必要なものです。 (毛巾是必需品。)(用形容动词“必要な”来修饰“もの”)

あなたは彼の友達ですか。 (你是他的朋友吗?)(直接用“の”来连接两个名词“彼”和“友達”)

 

必要◎ ひつよう【形容動詞】 必要的

彼 かれ①【代词】 他(第三人称阳性代词)

友達 ともたち◎ 【名词】 朋友

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017